Священик из Тернопольщины проводит службу в инстаграме

Священнослужитель из Скалы-Подольской проводит службу для младшего поколения в виртуальном пространстве. Так отец Василий Германюк поощряет молодежь в церковь и уже собрал более двух тысяч подписчиков.

Об этом добавляет «Тернополь тренд» со ссылкой на сюжет «Т1 Новости».

Священник считает, что молодое поколение нужно привлекать к Слову Божьему с помощью современных методов. Он один из самых известных духовников в сети инстаграм, потому что ежедневно выкладывает молитвы в прямой трансляции. Это он делает, чтобы все желающие выходили из виртуального мира с молитвой.

Отец Василий Германюк каждое утро здоровается со своими виртуальными «прихожанами». Верующие не только следят за прямыми трансляциями, но и просматривают молитвы в записи.

Жители Тернополя инновации с богослужением в соцсетях воспринимают неоднозначно. Одни говорят, что трансляция чего-то религиозного или реклама в интернете не является правильным решением. Пожилая женщина добавляет, что не против этого, ведь есть люди, которые не могут посетить службу по состоянию здоровья и это только к лучшему. Другие же отмечают, что когда человек религиозный, то должен идти в церковь.

В Тернопольской кафедре нововведения молитвы таким образом поддерживают, ведь с помощью интернета могут привлекать больше людей. В церкви есть камеры, которые затем показывают службы в сети Youtube. Также можно услышать богослужения и по радио.

Отец Роман Демуш поддерживает этот инструмент евангелизации, который может иметь очень хорошее влияние. Важно, чтобы способы связи были адекватно использованы, ведь они в себе таят как определенные возможности, так и опасности. Священник добавляет, что это средства коминикации, созданные человеком, поэтому безусловно могут быть применены.

Церковь не запрещает религию в интернете, однако все духовники говорят, что молитва онлайн не сравнится с живой. Владыка Нестор указывает, что молитва в трансляции не есть заменой прихода человека в храм, потому что так не принимает живое участие в богослужении. Он добавляет, что должна быть евхаристия, то есть таинство причастия.

Религиоведы говорят, что молитва вне церкви была и в ХХ в., но тогда ее называли частной. В то время люди молились дома, не посещая храм. Интернет-религия является синонимической к этой традиции прошлого века.

Религиовед Элла Быстрицкая довольна, что церковь идет в ногу со временем. Женщина говорит: «Храм, что сегодня не имеет своей интернет-страницы или отсуствующий в соцсетях просто пропадает. Священник, которого нет в фейсбуке, теряет связь с верующими».

Таким образом все могут следить за жизнью церкви и прослушивать службу онлайн. Также верующие могут приобщаться к событиям, которые проходят по случаю какого-то религиозного праздника.

Коментарі