Киборг с Тернопольщины сыграл в междурнародном спектакле

Киборг Ярослав Гавянец сыграл в международной спектакле «H-Effect». На онлайн-премьеру обратили внимание театральные критики и зрители со всего мира. В первый же вечер спектакль в Интернете посмотрели 8000 человек, пишет ternopil-trend.in.ua.

Сцена — психологическая реабилитация

2

9 октября в Фейсбуке проекта «H-Effect» представили спектакль. Роли исполнили 5 актеров из разных городов Украины — Тернополя, Киева, Харькова, Донецка, Львова. Одним из них стал Ярослав Гавянец. Мужчина родом из г. Копычинцы Гусятинского района. У него образование юриста, сейчас работает в муниципалитете, участник АТО. Ярослав получил орден «За мужество» за заслуги перед государством.

В 2015 году историю Я. Гавянца с Тернопольщины узнала вся страна. Его отец записал видео  Александру Захарченку, главаре ДНР. Мирослав Гавянец просил вернуть сына домой живым и здоровым или же обменять на себя. Журналисты различных телеканалов поехали тогда вместе с отцом киборга в сам центр опасности. Ярослава Гавянца спасли. Он считает, что это благодаря молитве родителей.

Интересно, что фронте собратья называли его «Маэстро». В детстве хотел стать актером. Классная руководительница заставила выучить стихотворение Т. Шевченка и с этого началось увлечение искусством. После выступления учительница расцеловала его и сказала, что распознала в нем талант. Позже он играл в различных школьных спектаклях. Киборг вступил в Харьковский национальный университет искусств им. И. Котляревского, но обучение не закончил. Признается, это по молодости, замешаны еще максимализм и сердечные дела. Теперь радуется, что принял участие в онлайн-спектакле.

Делится, что проект оказался для него сложным, потому что задели трудные темы. Не просто было держать себя и собственные эмоции под контролем. Говорит, что ему удалось направить полученный опыт в нужное русло.

В составе труппы также были Оксана Черкашина и Роман Крывдык — профессиональные актеры. Еще Олег Родион Шурыгин-Геркалов — стилист, представитель ЛГБТ-сообщества. Екатерина Котлярова — участница Революции Достоинства, воевала в составе батальона «Айдар», теперь работает документатором военных преступлений и нарушений прав человека.

Герои столкнулись с проблемой выбора, точно как Гамлет

3

 

В сюжете описаны фрагменты войны в Украине. Организаторы учли различный человеческий опыт, профессии, сексуальную ориентацию.

«H-Effect» — постдокументальный онлайн-спектакль, в котором происходит метафорический поиск Гамлета в Украине. Фундаментом стала одноименная пьеса великого англоязычного писателя и драматурга Уильяма Шекспира. Еще использовали текст пьесы «Гамлет-машина» Гайнера Мюллера, написанную в прошлом веке.

Спектакль «H-Effect» будет в доступе до 23 октября 2020 года. Самое важное ограничение — 18+.

Это международный театральный проект создали украинцы, поляки, немцы. В Европе скоро будут снимать фильм «Синдром Гамлета», а спектакль станет его основой. Над ним работают Петр Росоловский, Эльвира Невера, Роза Саркисян, Иоанна Виховская.

4

 

Спонсоры проекта: программа «House of Europe», Goethe Institute и Украинский Культурный Фонд.

Comments

.,.,.,.