(Не) известный Чернобиль : как восприняли сериал от НВО об Зоне отчуждения

Сериал “Чернобиль” впервые появился на американском кабельном канале НВО в начале мая, а сделали его совместно с британским каналом Sky Atlantic. Лента настолько стала популярной, что по версии портала IMBDb обошла по рейтингам знаменитый сериал "Игра престолов". За фильмом о Чернобыле закрепился статус лучшего сериала всех времен. Он актуален, ведь приоткрывает завесу до сих пор до конца неизвестной глобальной трагедии человечества. Режиссерами сериала стали Крейг Мезин и Юган Ренк. Съемки сериала проходили в Украине и в Литве. Тому, чтобы они проходили у нас, помогла украинская компания Radioactive film. Она пригласила сценаристов и режиссеров мини-сериала в Киев и предложила локации для фильма, в частности Чернобыльскую зону, Киев и Киевское море. К кадрам сериала попали улицы Крещатик, Терещенковская и Хмельницкого. Собственно первые эпизоды сняты в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда, что на Оболони, а большие сцены снимали в крупнейших университетах Киева. Об этом сообщает "Тernopil-trend".

Как снимали сериал? 

О создании такого проекта рассказали еще в июле 2017 года. Автором сценария стал Крейг Мезин, а режиссером выступил Юган Ренк. О самой премьере объявили 11 марта 2019. В сериале снялись Джаред Харрис, Эмили Уотсон, Джесси Бакли и Стеллан Скарсгорд, в которых были основные роли. Позже к актерскому составу вошло много новых актеров.

Снимали мини-сериал с апреля по май 2018 года в Литовской Республике, а в июне съемки проходили в Киеве. Эпизоды из Тульской шахты снимали в г. Украинка, что в Киевской области, на складе Трипольской ТЭС. Для того, чтобы был эффект присутствия снимали реакторы на Игналинской АЭС, ведь они были того же типа, что и в Чернобыле (РБМК). В Вильнюсе снимали Припять, в частности в районе Фабиенишкес. Кадры из ЧАЭС появились благодаря киевской студии Postmodern digital.

Как выложенные события в сериале?

Сериал состоит из пяти серий, показ которого осуществил и украинский телеканал 1+1. С 18 по 20 июня его транслировали в 20:45.

Сюжет сериала передает историю взрыва на четвертом реакторе ЧАЭС, которая произошла из-за целого ряда причин, замалчиваемых в течении длительного времени. Саму же историю, причины возникновения техногенной катастрофы, ликвидации последствий взрыва на четвертом реакторе ЧАЭС рассказывает Валерий Легасов. Также Ульяна Хомьюк и Борис Щербина делятся собранными сведениями о причинах взрыва.

чаес

В первой серии "1:23:45" говорится о том, как Валерий Легасов записывает на магнитофон информацию о истинном виновнике взрыва на ЧАЭС - Евгению Дятлову. Это заместитель главного инженера по эксплуатации АЭС, что безосновательно обвинил Легасова в техногенной катастрофе. Через два года после взрыва, а именно 26 апреля 1988 Легасов совершает самоубийство и оставляет кассеты с записанным рассказом. Кроме того, эпизоды сериала освещают ситуацию в Чернобыле два года назад. Директор ЧАЭС Виктор Брюханов и главный инженер Николай Фомин говорят горисполкому в Припяти, что все под контролем. Их уверяет Евгений Дятлов, что взорвался бак с водородом, а на самом деле активная зона реактора разрушена. Уровень радиации превысил допустимые нормы и руководство занималось, чтобы о катастрофе не узнали за рубежом. Также Валерий Легасов становится одним из ликвидаторов на ЧАЭС по назначению Михаила Горбачева.

Во второй серии "Пожалуйста, сохраняйте спокойствие" о факте катастрофы узнают за границей и ученая из Института ядерной энергетики Ульяна Хомьюк фиксирует в Минске повышенный фон радиации. Для того, чтобы понять причины, она отправляется в Припять и после увиденного говорит об опасности парового взрыва, который состоится при контакте ядерного топлива с водой. По распоряжению Легасова трое водолазов отправляются в подвал для откачки воды, а тем временем население из Припяти эвакуируют, потому что аварию уже не скрыть.

Третья серия "Раздайся, земле!" рассказывает о том, что за действиями Легасова и Щербины следит КГБ, ведь они распорядились, чтобы под реактором был установлен охладитель с жидким азотом. Для этого шахтеры из Тулы прорывают тоннель и вынуждены работать голыми из-за жары от атомного реактора. В это же время Легасов хочет узнать в Дятлова о причинах взрыва, но он отказывается говорить. Тогда же признаются его коллеги Акимов и Топтунов, что реактор взорвался после нажатия Акимовым кнопки АЗ - 5, которая отвечает за аварийное отключение. Также в серии говорится о дальнейшей судьбе Василия Игнатенко и Ульяны Хомьюк, которую задержали агенты КГБ. 

ЧАЕС

В четвертой серии "Счастье всего человечества" идет рассказ о расчистке крыши АЭС от обломков графита немецким радиоуправляемым роботом, но операцию не удается провести, потому что техника выходит из строя. Для этого отправляют людей, которым на все про все выделяют 90 секунд. Также Ульяна Хомьюк выясняет причины аварии на АЭС, что были указаны в документах академика Волкова и засекречены органами КГБ. Она расспрашивает Дятлова о проведении эксперимента, но он говорит то же, что и его коллеги. В целях безопасности ученая убеждает разгласить о причинах, о чем решает свидетельствовать Легасов в Вене перед Международным агентством по атомной энергии. Впоследствии над крышей АЭС делают укрытия.

Пятая серия "Вечная память" об свидетельстве Легасова, Хомьюк и Щербины в суде за принцип работы реактора и причины возникновения катастрофы. Перед тем Легасову обещают должность директора Института имени Курчатова и звание Героя Советского Союза, если он подтвердит официальные данные Москвы, то есть ложные показания. Однако Ульяна Хомьюк убеждает его сказать правду об устройстве реактора. В суде Легасов отвечает, что показания не будут обнародовать и принимать во внимание.

Кроме того, в фильме наглядно показано как Дятлов проводит эксперимент с коллективом, который не имеет опыта в испытаниях такого рода. Работники были убеждены, что в случае неисправности включат кнопку АЗ - 5 и мощность снизится, но произошло все наоборот. Поэтому реактор взорвался, ведь графитовые стержни имели недостаток. Подобное случалось на Ленинградской АЭС, но было хорошо засекречено. В конце сериала иллюстрируют кадры последствий катастрофы и судьбы ликвидаторов взрыва на ЧАЭС.

кнопка

К слову, сами создатели сериала обсуждают возможность снять шестую документальную серию в Киеве и Чернобыльской зоне, чтобы в ленте показать Зону отчуждения через 30 лет после катастрофы и взять интервью у самых свидетелей аварии.

Какие отзывы людей об сериале? 

Конечно же, на сериал откликнулось много общественных деятелей и писателей, в частности Оксана Забужко, Светлана Алексиевич, Михаил Горбачев и др. Сам же сценарист Крейг Мейзин сказал, что положительные отзывы народа Украины, России и Беларуси для него есть лучшей рецензией рядом с отзывами других критиков.

Как оценивает сериал Светлана Алексиевич?

Нобелевская лавреатка по литературе Светлана Алексиевич говорит о сериале от НПО о Чернобыле как о лучшей ленте рядом с экранизациями ее произведения "Чернобыльская молитва. Хроника будущего". О своих впечатлениях она рассказывает в интервью для "РадиоСвобода". Писательница комментирует, что это очень сильный фильм, в котором есть доля страха, размышления и красота. Ее поразило соблюдение деталей и эстетика, что пробивается в сознание. Также писательница говорит, что сам Чернобыль как "репетиция Апокалипсиса" прошла мимо людей, культуры, а тема стала "особняком в нашей жизни". Она рада, что сейчас больше вникают в темы экологии, особенно на Западе, ведь им придется жить с экологической историей. Светлане Алексиевич импонирует, что режиссер - швед по национальности, потому что у них на подсознательном уровне лежат проблемы экологии, экологические продукты и это очень важно.

алексієвич

В сериале есть вымышленный персонаж Ульяна Хомьюк, которую в сети некоторые сравнивают с самой писательницей. Однако сама Светлана Алексиевич говорит, что этот тип женщины списан не из нее, а скорее из мировоззрения, ощущение этого мира героиней произведения "Чернобыльская молитва". Такой подход сценаристов писательница объясняет так:

"Наверное, поэтому и нужна была женщина там, в сериале, чтобы был не только один Легасов. Было бы двое мужчин - и нет сюжета. А так мужчина и женщина - это две сознания, два мировоззрения. Это очень интересно".

Также она добавляет, что с ее книги взято несколько историй о реакции людей, в частности чувства людей, когда они смотрят на мосту на пожар. По ее словам, режиссер признает, что все в сериале получилось с чернобыльской книги. Однако в титрах мини-сериала имя автора нет, на что ответили ее литагенту, что это техническая ошибка.

Критику по неточностям в сериале Светлана Алексиевич разделяет по-разному и говорит, что есть приемлемая, а есть агрессивная. На это писательница отвечает, что это художественный фильм и он имеет свои творческие идеи, ассоциации и понимание вещей. Относительно собственных ожиданий, то Светлана Алексиевич добавляет:

"А в этом фильме есть ощущение нового пространства, в которой мы, белорусы, патриархальная нация, как и украинцы, уже выброшены. В этом я нигде не находила ... Оказалось, что невероятным образом они сделали, как сейчас считают, сериал за всю историю".

Что об сериале говорит Михаил Горбачев?

Первый Президент СССР Михаил Горбачев ответил, что сериала не видел, но опроверг тот момент (документальный) в сериале, где он давал указание не присваивать Валерию Легасову звание Героя Социалистического Труда:

"Я не давал. А кроме меня кто даст? Это выдумки".

А в самом фильме от НПО есть эпизод, где Легасову прекращают карьеру по назначению руководства, когда он дает показания о причинах взрыва на ЧАЭС.

Как комментирует сериал Оксана Забужко?

Литераторка пишет об экранизации и книгах на чернобыльскую тему, которые выходили раньше и не пользовались спросом. Из этого следует вывод, что Украинский Чернобыль не слишком интересен. Она сравнивает выход в свет книги "Чернобыльская молитва" и фильмов "В субботу" Александра Миндадзе и "Меланхолия" Ларса фон Триера. Прослеживает писательница и такую ​​тенденцию как молчание вместо проговаривание катастрофы, ведь таким образом свидетелям легче жить. Это она описывает в своей книге "Планета Полынь: Довженко - Тарковский - фон Триер, или Дискурс нового ужаса", где пытается достоверно показать и свой опыт "мая 1986", и людей.

забужко

Оксана Забужко отвечает на популярный вопрос "почему не у нас" и говорит, что ответ заключается в "подключении" к истории и культуре, понимании тех процессов, которые непосредственно касаются злободневных тем нашего народа. Для этого нужно читать Ирину Жиленко, Щербака и Шолкошитного, а также смотреть "Хронику тяжелых недель" Владимира Шевченка. В противном же случае исполняются слова классика - «" Пусть немец покажет "... Или же - американец».

Comments