Творческая судьба Евгения Кохановского была неразрывно связана с Киевским драматическим театром им. И. Франко. Именно здесь он получил признание одного из самых талантливых мастеров перевоплощения. Театральные успехи и желание поделиться с украинскими зрителями своими мыслями и взглядом на искусство привели художника к режиссуре, а впоследствии и в киноискусство. Больше расскажет Тернополь Тренд.
Театр в жизни украинского актера
Жизнь и творчество Евгения Коханенко тесно переплетается с украинским театром, несмотря на то, что актеру удалось реализовать себя в режиссуре и киноискусстве. Его настоящая фамилия – Кохан. Евгений Теодорович родился 10 февраля 1886 года в Вынятинцах, Залещицкого района, на юге Тернопольщины. Учился во Львовской учительской семинарии, а в 1905 году стал актером галицкого театра “Русская беседа”. В этой театральной труппе находился до начала Первой мировой войны.

С развертыванием боевых действий на территории родной земли Евгений Коханенко не мог оставаться в стороне. В 1917-1918 годах он находился в военном подразделении Приднепровской армии УНР, состоявший из украинцев Галиции и Буковины — в “Сечевых стрелках”. В УСС продолжил работу над развитием украинского театра.
Евгений Коханенко проживал и работал в ряде крупных украинских городов: в Полтаве, Киеве, Одессе, Умани и Харькове. Но больше всего был связан именно с Киевским драматическим театром имени И. Франко. На его театральной сцене выступал с 1922 по 1946 годы, правда, с перерывами. Именно здесь получил признание талантливого мастера по перевоплощению.

Без преувеличений, но Евгений Коханенко был рожденным для актерского мастерства. Ему с легкостью удавалось сыграть самые разные роли: Курца из “Хозяина” И. Франко, Петуха “Диктатуры” И. Микитенко, Возного из “Наталки Полтавки” И. Котляревского и т.д.
Первый украинский рабоче-крестьянский театр им. И. Франко
Евгений Коханенко был соорганизатором трупп драматического театра им. Л. Украины в Киеве. Вскоре переезжает в Одессу, где в 1924 создает первый украинский рабоче-крестьянский театр им. И. Франко. Одесский театр Коханенко просуществовал всего год. За это над ним плодотворно трудились режиссеры Л. Предславич, А. Ходымчук и Г. Воловик.
Актерами театральной труппы стали деятели Харьковского украинского драматического театра им. И. Франко, “Березоля” и ряда одесских театров. Труппа гастролировала в пределах Одесщины и Херсонщины, и только за 1 месяц их представления посетили более 10 тысяч человек!

С созданием Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Октябрьской революции (ныне Одесский академический украинский музыкально драматический театр имени В. Василько), театр Коханенко прекращает существовать.
Через 6 лет, в Ленинграде, театральный деятель работает режиссером в театре “Октябрь” Д. Ровинского вместе с А. Смирновым, однако не долго.
Фильмография Евгения Коханенко
В 30-е годы с участием Евгения Коханенко выходит целая плеяда украинских советских кинофильмов. Первой экранной работой стала роль счетовода в ленте “Чистка”. В кинокартине “Шагать мешают” театральный актер сыграл Никиту Кондратьевича, а в “Люле-люле, дитя” — Стаха Поплюйко.
Критики увлекались искусной игрой и разноплановым характером Коханенко. Забегая вперед отметим, что после 1936 года Евгений Теодорович завершил свою кинокарьеру.

В советской кинокомедии “Странный сад” 1935 года, снятой на украинской киностудии “Украинфильм” предстает в образе скрипичного мастера Приходько. Сюжет фильма разворачивается вокруг десятилетнего мальчика Лени, начинающего заниматься музыкой и то, с какими трудностями на своем пути встречается.
Через год сыграл в последнем фильме “Трое с одной улицы” режиссера М. Шпиковского владельца типографии. Лента рассказывает о сыновьях бедняков, помогающих рабочему Марку распространять революционные открытки. Именно этот фильм был уже снят на “Союздетфильм” в москве.