Талантливый актер и режиссер Богдан Анткив

Галичина всегда отличалась своими богатыми театральными традициями. Несмотря на притеснения советской власти, в ХХ веке в регионе благодаря талантливым режиссерам и актерскому составу, театр приобретает новые формы и краски. Далее на ternopil-trend.

Многие известные деятели того времени занимают важное место не только в художественной жизни Украины, но и Европы. Среди них выделяется музыкант, режиссер, драматург и заслуженный артист УССР Богдан Анткив.

Что известно о Богдане Анткиве?

Талантливый Богдан Михайлович Антков родился в селе Остров Тернопольской области, 14 января 1915 года. Профессиональная деятельность отца сосредотачивалась вокруг музыкального искусства, работал дирижером, чему, кстати, сам научился, а также являлся руководителем любительского хора и театра. Возможно, именно это стало ведущим фактором в дальнейшей творческой реализации украинского актера. Благодаря отцу Богдан получил первые навыки по театральному искусству на сельской сцене. С тех пор решил продолжать это дело, и потому поступил на заочные курсы дирижирования во Львове, которые длились всего 6 месяцев. Однако в большой город не переезжает. В Острове Антков руководил сельским хором, выступавшим на разных фестивалях, концертах и ​​в церкви.

Вместе с тем развивал драматический кружок. В те времена в Украине работало всеукраинское общество “Просвіта”, которое беспокоило польское правительство из-за ее национального воспитания. За активную деятельность в обществе тогдашняя власть принудительно выселяет Анткива из Тернополя в Закарпатье. Но даже будучи вдали от дома, украинский дирижер своего дела не бросил. Там работал в кооперативно-кредитном союзе и вместе с тем занимался управлением хоров, которые выступали со своими концертами по всей территории Закарпатья. В репертуаре насчитывалось немало песен на стрелковую и народную тематику.

Фигура Богдана Анткива тесно переплетается с Тернопольщиной. Инсценизированные им поэмы Шевченко удалось поставить благодаря любительским коллективам в родной местности. Всего год пел при Тернопольской областной филармонии, после чего занимался кружком в родном селе. Ему удалось увидеть своими глазами и пережить две войны, но это не сломило художника.

Вторая мировая война заставила остановить работу почти всех культурных учреждений нашего региона. В это время, несмотря на военные действия, Анткив работал хормейстером в Тернопольском драматическом театре имени И. Франко. Однако уже позже, из-за того, что город был полностью разрушен, переехал в Чортков, где временно работал театр.

После войны, культурные учреждения и хоры вернулись на свои прежние места. В это время театр получил новое название Тернопольского музыкально-драматического театра им. Шевченко. Фактически с начала его создания и вплоть до 1963 года здесь работал Богдан Анткив. Ему удавалось совмещать режиссерскую работу с актерским искусством. Действительно, зрители очень любили смотреть представления, в которых принимает участие Антков, ведь ему всегда удавалось очень точно передать эмоции и переживания своих героев. Еще одной слабостью у актера была музыка. Он даже некоторое время занимался написанием музыкальных произведений для своих постановлений. За такой плодотворный труд в культурно-художественной жизни получил звание заслуженного артиста Украины.

Закончив свою творческую деятельность на Тернопольщине, Антков переезжает во Львов, где до конца своей жизни работает во Львовском академическом театре им. Марии Заньковецкой. При его участии удается поставить не одну замечательную пьесу, высоко оцененную критиками и зрителями. В конце ХХ века талантливый актер умирает. Вместе с ним в вечность отошла целая эпоха театральной жизни. Похоронили режиссера во Львове, на территории Лычаковского кладбища.

Становление Богдана Анткива как режиссера и актера

Во второй половине XIX века, в Галиции, в частности Тернопольщине, произошел ряд культурных сдвигов. Это, прежде всего, становление театра общества “Русская беседа”, которые очень сильно поддерживали деятельность странствующих театральных трупп. В то время они были очень распространены из-за притеснений и запретов украинских деятелей. В начале ХХ века на культуру и образование в Украине свою деятельность направляло общество “Просвіта”. В ее сельской ячейке работали театральные, духовные, хоровые и мандолиновые кружки. Их участниками было действительно немало талантливых украинцев.

Фотография иллюстративная

В одной из таких групп в родном селе Остров, еще в детстве, впервые с театральным искусством познакомился Богдан Антков. В то время их репертуар состоял преимущественно из украинских и зарубежных драматургов. Правда, к деятельности этих учреждений очень скептически относилось правительство того времени, а впоследствии вообще и запретило их.

Богдан еще с детских лет проявлял интерес к искусству, поэтому пытался популяризировать культурную и просветительскую жизнь на Тернопольщине. В 1944 году, будучи уже опытным дирижером, Антков начал работать в музыкально-драматическом театре. Там занимал пост хормейстера.

Художественная деятельность в годы Второй Мировой войны

Что касается профессиональной актерской деятельности, то впервые Богдан ее начал в помещении Тернопольского государственного украинского драматического театра имени Ивана Франко. В то время это был один из центров культурной и художественной жизни города. Однако здесь возникали некоторые трудности и проблемы. Прежде всего, это нехватка актеров на представления. Тогда в Тернополе должен был состояться релиз пьесы И. Карпенко-Карого “Безталанна”, но исполнитель на главную роль Гнат не был найден. Взвесив все “за” и “против”, дирекция предложила Анткиву попробовать себя в театральном деле. Конечно, режиссер уже имел определенные навыки по этому делу в прошлом, поэтому согласился.

Анткив в киноискусстве

С этого времени Богдан Анткив начал свою профессиональную актерскую карьеру на тернопольской сцене. Она оказалась очень удачной. Так, как это все происходило во времена Второй Мировой войны, а город служил прифронтовой зоной, деятельность театра несколько затормозилась. Неоднократно коллектив переезжал в Кременец и Чортков, а затем снова возвращался в Тернополь. Актеры часто выступали среди жителей города, обслуживали госпитали, воинские части. Тем не менее это не помешало Анткиву сыграть немало ярких ролей.

Какие роли удалось сыграть талантливому актеру?

Богдан Анткив стал успешным актером и любимцем публики. За весь период работы в Тернопольском музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко ему удалось превратиться в роль Никиты “Дай сердцу волю, заведет неволю” М. Кропивницкого, Василия в “Цыганке Ази”, Марка “Мать-наймичка”, Гриця “Ой не ходи Грицю та й на вечорниці”, Тараса Голоту “Правда” и другие.

Правда, у тех, у кого удавалось перевоплотиться актеру, были слишком разными, с разными судьбами, характерами и даже эпохами. Но всегда Богдану удавалось блестяще справиться с поставленной задачей. За такой профессионализм его высоко оценили не только в регионе, но и на территории всей Украины, за что получил почетное звание заслуженного артиста УССР. На самом деле трудно сказать точную цифру, сколько всего ролей удалось сыграть Богдану Анткиву за всю свою профессиональную деятельность, известно, что в Тернопольском драмтеатре их было более 100.

Самыми яркими стали представления классического украинского репертуара и героико-романтического плана. Очень запомнился его образ Северина Наливайко, о котором потом писало немало газет Тернополя, Львова и даже Киева. Однако настоящий успех принесла роль Тараса Голоты из “Правды”. Премьера спектакля прошла еще в 1949 году. Что интересно, Богдан Анткив был лауреатом республиканского фестиваля “Первая театральная весна”.

Творческое наследие украинского актера незаурядное. Современное театральное искусство обязано Богдану Анткиву и его таланту, за выдающиеся роли и огромный вклад в развитие искусства Галиции второй половины ХХ века.

Comments

.,.,.,.