Орест Савка — режисер з большой буквы

Смерть всегда рядом. С каждой смертью мы становимся более циничными к живым и умершим. Даже если они известны и осуществили немало для государства, общества, города. 16 июня смерть унесла Ореста Ивановича Савку — жителя Тернополя, художника, режиссера, общественного деятеля. Подробнее об этом расскажет издание ternopil-trend.

Как сообщает Суспільне, Орест Савка — это творческий человек, который много времени и усилий вложивший в развитие театрального искусства на Тернопольщине.

О жизни художника

Орест Савка родился в селе Крогулец, что в Гусятинщине 1939 г. После Второй Мировой войны учился в Красноярском крае, Москве, Тернополе, Теребовле, Киеве, и известных украинских театральных режиссеров современности, как Я. Геляса, Г. Макарчука, Е. Мельника др. Был актером Тернопольского областного музыкально-драматического театра, а затем 40 лет режиссером, главным режиссером, художественным руководителем Копычинецкого народного любительского театра имени Богдана Лепкого (Центра культуры и досуга г. Копычинцы). Работал также в ОГА на должностях помощника председателя ОГА, начальника управления культуры ОГА, депутата Копычинецкого городского и Гусятинского районного советов, старшего научного сотрудника Музея политических заключенных и репрессированных в г. Тернополь.

Умер Орест Иванович в свои 83 года – 16 июня 2022 г. и похоронен в Копычинцах.

Творческие успехи Ореста Савки

Кроме непосредственной работы в театре, на политической ниве, художник много помогал развиваться любительским (не профессиональным) театрам области. Являлся художественным руководителем Тернопольского Народного драматического театра-студии “Созвездие”. В одном из представлений этого театра — «Разлученные тоже смеются» имела роль Екатерина «Пташка» — тернополянка, которая защищала Азовсталь, а сейчас в плену российских захватчиков. Поставил также ряд спектаклей на украинскую, казацкую тематику.

Всю свою жизнь он посвятил театру и театральному искусству. Он не искал высоких заработков или значительных наград, но искал таланты, способствовал развитию любительских, местечковых, сельских театральных трупп, потому что понимал, что культуру нужно умножать везде.

Художник был автором сценария и главным режиссером всеукраинских фестивалей казацкой песни «Байда», фестиваля-конкурса стрелковой и повстанческой песни «Колокола Лысони», Всеукраинского конкурса вокалистов им. К. Чички-Андриевская.

Благодаря его труду ряд творческих коллективов получили звание народных. В частности, драматический театр областной научной станции из Хоросткова, театр поэзии «Слово» в Копычинцах. Его усилиями была создана театр-студия «Новый мир» в Тернополе.

Награды

Художник был награжден орденом «Знак почета» орденами Украинского казачества «Вера» и «Честь», отличиями Минкульта и отличием ко дню рождения Романа Шухевича. Также получил премию имени братьев Богдана и Левко Лепких, имени Владимира Гнатюка.

О нем позитивно откликались коллеги, друзья, ученики, родственники. 

Итак, наша жизнь не вечна, но каждый из нас должен сделать максимум для того, чтобы оставить следующим поколениям наследие, которым может гордиться, которое может вызвать вдохновение у народа, которое позволит этому народу чувствовать свою особенность, значимость, уникальность и самобытность. Так сделал Орест Савка. А потому De mortuis aut bene, aut nihil, как говорили древние римляне.

Comments

.