Режиссер из Тернополя среди боевых действий успевает снимать фильмы

Михаил Ухман – известный режиссер из Тернопольщины. Как военный журналист с 2015 года он постоянно ездит в зону боевых действий, чтобы осветить зрителям, что же происходит на передовой. Сообщает «Ternopil-trend» со ссылкой на «Общественное«.

На передовой с 2015 года

Впервые режиссер из Тернопольской области отправился воевать в 2015 году. Сначала он уехал в зону проведения антитеррористической операции как журналист. Однако на фронте он увидел первые смерти и осознал для себя, что не обойдешься только блокнотом и диктофоном, придется брать в руки и автомат.

По словам Михаила Ухмана, странным было то, что боевые действия начинались каждый вечер в один и тот же час. В то время журналист находился в Марьинке. Завершались обстрелы обычно в 6 утра. Время в промежутке до пяти вечера можно было использовать, чтобы отснять материал, показать быт военных на передовой.

Параллельно с этим Михаил Ухман занимался съемкой фильмов, носивших художественный и документальный характер о повстанцах УПА. Также журналист является автором издания «Люди воли». Фильмы авторства Михаила Ухмана показывали не только в Украине, но и за границей – в Англии, Соединенных Штатах и ​​Канаде. Речь идет о лентах «Немного ниже неба» и «Путь поколений». Все показы не были коммерческими, а вырученные средства от них использовались режиссером для закупки автомобилей бойцам на фронт.

Война 2022 года

Незадолго до начала полномасштабного российского вторжения Михаил Ухман преследовал цель завершить несколько фильмов об Украинской Повстанческой Армии, однако все остановил, ведь его помощь нужна была военным.

С 24 февраля большинство своего времени режиссер находится в «горячих» точках. На родную Тернопольщину он приезжает буквально на несколько дней, чтобы найти необходимую технику для военных, после чего снова возвращается в зону боевых действий.

По мнению Михаила Ухмана, жители Тернопольщины, которые находятся в тылу и не испытывают ежедневных обстрелов, ни дня не должны забывать, что в стране идет война. Конечно, нужно продолжать жить, невзирая ни на что: проводить время с родными, друзьями, рожать детей.

Однако в те редкие моменты, когда журналист приезжает домой, он видит вокруг, что не все люди осознают полномасштабность войны.

Последние кадры, которые удалось запечатлеть Михаилу Ухману, он снял в Донецкой области. На полях уже созрела пшеница, однако ее некому собирать, поскольку территория постоянно находится под обстрелами. Это делает невозможным сбор урожая. Если бы тернопольские аграрии увидели эту картину, они не смогли бы сдержать слез. И таких полей в Донецкой и Луганской областях очень много.

Также режиссеру удалось попасть и в Пески, хотя часть населенного пункта остается оккупированной. Картина, которую увидел Михаил Ухман, поражает: вокруг почти не осталось уцелевших зданий и кого-то живого. Практически от города осталось пепелище.

В одном из домов в Донецкой области режиссер обустроил пристанище для волонтеров, однако оккупанты разрушили здание. Волонтеры едва успели забрать уцелевшие вещи.

Comments

.,.,.,.