Связная УПА Горчинская Ванда, пережившая пытки и каторгу: история и кинолента

Горчинская Ванда Петровна была украинской медсестрой и связной УПА, осуждена за антисоветскую деятельность. Цена ее независимости и непокорности – 15 лет каторги в самых отдаленных местах Советского Союза. Женщина до сих пор проживает в родном городе, имеет двоих детей, трех внуков и правнуков. Далее на ternopil-trend.

История непокоренной Ванды Горчинской

 5 июля 1924 на свет появилась будущая защитница украинской государственности Ванда Горчинская. Родилась женщина в городе Копычинцы Гусятинского района Тернопольской области. Ее родителями была украинка Текля Ухач и поляк Петр Горчинский, сообщает ресурс Википедия. Свое образование получила в одной из польских школ, а затем работала санитаркой в ​​районной больнице.

Ванда еще с 18 лет стала в ряды Организации Украинских националистов, где ее прозвали “Домовина”(гроб). К нему ее пригласила подруга Стефания Зарембская. Такой псевдоним предоставили не случайно, а потому, что участница организации умела хорошо хранить тайны.

Женщина совершила неудачное покушение на жизнь руководителя НКВД, после чего перешла в подполье. Там она пробыла около 2 лет и занималась лечением людей, была медицинской сестрой УПА. Затем работала печатником, медсестрой Копычинецкого надрайонного Украинского Красного Креста и заместителем руководителя медслужбы Пробежнянского района.

В один день жизнь Ванды поменялась. У Горчинской была близкая подруга Софья, которой женщина очень доверяла и всё рассказывала. Однажды она позвала девушку к себе на ужин, а утром в квартире подруги связную схватили. Понять предательство подруги и все, что случилось, смогла находясь в чертковской камере. Впоследствии София выдала побратимов Ванды из убежища и местонахождение самого тайника. Арестовали девушку в возрасте 21 года, в 1946 году. Она была приговорена к 15 годам каторжных работ с конфискацией имущества. Свое наказание связная УПА отбывала в нескольких лагерях: Дудинки, Норильска, Тайшета, Мордовии, сейчас эти города входят в состав Российской Федерации.

На каторге Ванда выполняла разные виды работ: работала на глиняном и каменном карьере, строила аэродром в Норильске. Это были физически тяжелые работы, которые многие не могли выдержать. Рабочий график был трудным, это бывало 9-10 часов в сутки. Кроме того, женщина терпела различные пытки и зверства, но это не сломило ее.

 В 1956 году Горчинскую выпустили на свободу, однако она не торопилась возвращаться в родительский дом. Так, как родители также подверглись репрессиям и были вывезены в Амурскую область где и погибли, Ванду мучили угрызения совести за то, что пострадали ее самые родные люди. В 35 лет, в родном селе женщина встретила свою любовь, мужа Романа Демчука, бывшего осужденного, об этом сообщается на Общественном.

Фильм “Связная. Домовина” о личности связной УПА

История Ванды Горчинской была примером несокрушимости и непокорности для многих. 1 мая 2022 года в родных Копычинцах был презентован документальный фильм “Связная. Домовина”, рассказывающий об участнице УПА. Его режиссером является Владимир Ухач. Копычинецкий городской совет на своей официальной странице поделился информацией о том, что команда ОО “DELIRIUM” больше года работала над созданием киноленты. В нем рассказывается о настоящей борьбе за Независимое и свободное государство, о несокрушимом духе, который был в сердце Ванды.

Источник: официальная страница Delirium.

После премьеры фильма все собранные средства были переданы на нужды военных Вооруженных сил Украины. “Delirium” на странице в Facebook рассказал, что для этого проекта команда круглогодично брала интервью, подбирала нужную информацию, прописывала сценарий, шили костюмы этой эпохи и т.д.

Премьера фильма должна была состояться еще в феврале, но жизнь внесла свои коррективы, однако сейчас возникла большая необходимость говорить о жестокости и зле, пришедшем на наши земли.

Comments